понедельник, 25 августа 2008 г.

Великий Новгород

"Пусть лучше умрет моя совесть, чем умрет мочевой пузырь"
(из изречений аборигенов)


В минувшую субботу мы смогли наконец-то посетить Новгород, куда давно хотелось попасть. Город, который входит в список объектов исторического наследия ЮНЕСКО (наряду с историческим центром Петербурга, Москвы, Троице-Сергиевой Лаврой и еще несколькими объектами - в России их всего около десятка), в свое время являлся центром сильного Новгородского княжества, весьма и весьма культурно развитого, имевшего выход к морю (его Вотская пятина располагалась на территории современной Ленинградской области) и, несомненно, должен был сохранить черты своей истории по сей день.
На удивление, поездка оказалась весьма легким делом, - поезд от Москвы до Новгорода (офиц. назв. "Новгород-на-Волхове") всего один (номер 42/41 или что-то в этом роде), едет он 8 часов (выезд примерно в девять вечера, приезд в шесть утра) и стоит весьма недорого (всего около 500 руб. за плацкарту и 350 за сидячий). Таким образом, если у вас есть один выходной, вы спокойно можете туда прокатиться с целью провести там денек.
Руководствуясь такими нехитрыми рассуждениями, мы смело отправились в путь.

Теперь о впечатлениях. В основном, они положительны, но есть ряд особенностей... о которых чуть ниже.
Первое, что вы встречаете, - это, разумеется, вокзал... достаточно провинциальный, построенный в советское время, но немного в духе древнерусской архитектуры. Прямо с вокзала можно сразу направиться по проспекту Карла Маркса к Чудинцевой и Людогощей улицам, которые выводят вас к Кремлю ("детинцу") и вся дорога составляет около 20 мин пешком. Ну и, казалось бы, все - вот она, цель вашего визита, Кремль открыт с 6 утра, тут вам и Софийский собор (один из древнейших на Руси) и река Волхов (где купаются), переходите через реку и попадаете в Ярославово дворище, где сохранилась даже башня, на которой находился Вечевой колокол. Сам старый город достаточно прост в ориентировании, весьма приятный и никакой суеты на улицах не обнаруживает. Как ни странно, даже туристов не так много - в основном все в Кремле и в середине дня. Это все очень хорошо.
Теперь, о недостатках. В принципе, их можно свести к одному: недостаточно продуманное обслуживание туристов (да и местные жители могут от этого страдать - теоретически), заключающееся в двух основных моментах:
1. недостаток (количественный) общественных туалетов. Тут надо проявлять изобретательность, если конечно вы намерены пользоваться "благами цивилизации", а не искать лесок и т.п. места. В некоторых частях города прохожие даже не знают, куда податься туристам. Вышеприведенный эпиграф принадлежит одному знакомому охраннику в штабе одной влиятельной политической партии, помогшему двум алчущим странникам... Ну а говорить о том, что умыться, туалетной бумаге... так вообще как-то смешно.
2. общепит/фастфуд итп. - с этим как-то тоже плохо. Даже Макдональдса нет. Хотя где-то в интернете сообщали, что собираются это сделать. И я не говорю о том, что нужны бургеры и прочая не очень полезная снедь... просто хотя бы кофе. Есть рестораны и кафе, в основном располагающиеся при гостиницах. В Кремле вас может порадовать ресторан "Детинец", располагающийся в башне, но там нет даже разливного пива, хотя кормят вполне сносно. Кульминацией гастрономической темы путешествия стало посещение на вид вполне благопристойного заведения с названием примерно "Cafe de chocolat" (на углу Людогощей и Предтеченской улиц). Внешность оказалась обманчива - вместо кофе, который должен вариться и подаваться достаточно быстро мы столкнулись со странной публикой, заказывающей себе коктейли в духе мыльной Маргариты или... суши (!) - в кофейне ))))). Но самое странное - нерасторопность официанток - мы умудрились просидеть почти 10 мин, так и не получив меню. В итоге мы попросту ушли, так ничего и не заказав. И, думается, что мы немного потеряли.

Все же, несмотря на трагикомизм последних строк, город оставляет благоприятное впечатление. Архитектура церквей (часто до-монгольской эпохи) в основном относится к 11-15 в.в., что создает (или частично воссоздает) неповторимую атмосферу русского средневековья. Окрестности города радуют большим скоплением древних монастырей и особую радость доставляют старославянские названия, чем-то напоминающие о Киеве: "Людогоща улица, Зверин монастырь, Боян и т.д."
Поскорей бы туда вернуться.

Немного фото, по традиции :)

Софийский собор туманным и хмурым утром.


Утро все еще туманно:


помимо нашего приезда, в Новгороде в тот день проводились съемки одного документального фильма, как сказал мне этот молодой человек, известный по сериалу "Кадеты":


Спасо-Преображенская церковь на Ильине, сохранившая фрески, сделанные Феофаном Греком, приверженцем исихизма.


вечерний свет


И снова птицы (куда же без них!) - желтая трясогузка


Вид на Кремль. Слева направо можно видеть три белокаменных сооружения - колокольня Софиского собора, собор и часовая башня.


мельница возле Юрьева монастыря (к югу от Новгорода)


и один из его обитателей


вот такого возраста и красоты церкви весьма типичны для города


пожалуй... хватит. Я больше смотрел и слушал, чем фотографировал.

Комментариев нет: