понедельник, 21 декабря 2015 г.

цитата (о таланте)

"Вам разве не приходило в голову, что солнце светит в кредит? Каждый день и каждому из нас одалживает оно свои лучи, разрешает расхватывать себя по миллионам зрачков в надежде на то, что имеет дело с честными должниками. Но на самом деле земля кишит почти сплошь дармоглядами. Все они умеют только брать, вчитывать, зрительствовать и щуриться в кулак. Жадно расхищая россыпи бликов, звуков, лучей, они и не думают о расплате: мазками, буквами, тонами, числами. Никто не смеет взглянуть прямо на солнце: не потому ли, что совесть должников солнца не совсем чиста? Конечно, отдать все, до последнего блика - сверх сил, но постараться хотя б посильно, хоть медью за золотой, кой-чем за все - это непререкаемый долг всякого, не желающего быть вором собственного бытия. 
Талант - это и есть элементарная ч е с т н о с т ь "я" к "не я", уплата по счету, предъявляемому солнцем: живописец цвета вещей оплачивает красками палитры, музыкант за хаос звуков, данных кортиевым спиралям, платит гармониями, философ рассчитывается за мир миросозерцанием. (...) И поэтому талант (...) - это не привилегия и не дар свыше, а прямая обязанность всякого согретого и осиянного солнцем, и отлынивать от повинности быть талантливым могут только метафизически бесчестные люди, какими, впрочем, и полнится земля."

(С.Д. Кржижановский, Чужая тема)

вторник, 6 октября 2015 г.

ностальгическое описание вылета из России (из классики)

Пилоты залили горючего и закурили по папиросе. Устройство задействовало. Качаясь, мы поднялись в стратосферу, и Кремль вместе с прилепившимся к нему Эмском предстал наглядным пособием по архитектуре веков. К дерзающему подходили стюарды в смокингах, о чем-то спрашивали - отвечали - приносили напитков и яств - старались понравиться - угодить - заискивающе извивались телами - были приторны - неумны - было душно - скушно - банально - и все это я почему-то должен описывать. Надоело. Добавлю только, что между тем как пушистая, хвостатая и игривая, в рощах урочищ и на приволье равнин опочила себе зима, - отобедав, мне тоже вздремнулось. 
Очнулся я от чьего-то взора. Пористая и овальная, будто фиброма души, - через иллюминатор - на меня загляделась Луна.

С. Соколов, "Палисандрия"


суббота, 3 октября 2015 г.

октябрьские тезисы про современную науку

Редко публикую чужие мысли, но в данном случае я практически со всем согласен и не могу не поделиться. Оригинал взят отсюда. Часто подобные мысли приходят и в мою голову, но вряд ли у меня было достаточно времени оформить их в достаточно лаконичную форму, и в таком количестве, как это сделал автор.

1. Есть Наука - высшая область применения человеческих талантов, и есть Академия - искусственно созданная система для занятия Наукой.

2. Целью ученого должно быть научное открытие, а не получение денег, титулов и статей.

3. Ученые все больше говорят о деньгах, чем о Науке. От профессора требуют быть бизнесменом, при этом большинство профессоров - плохие бизнесмены.

4. Преподавание - историческая обязанность профессоров - уходит на второй план. Можно быть успешным профессором и при этом ужасным преподавателем.

5. Академия превратилась в бизнес. Деньги нужны не для Науки, а чтобы поддерживать штаны во время написания следующего гранта.

6. Грантовая система, развившаяся в США с 1960-х годов привела к зависимости Академии от государства. Ученые не знают, где взять денег на Науку, кроме как у NIH, NSF, DOE и так далее.

7. Нынешняя система раздачи грантов слишком дорогая и забюрократизированная. Чтобы раздать $7 млрд, надо потратить $1 млрд на присосавшихся чиновников. Надо переселить их из Arlington, VA в Manhattan, KS - как минимум.

8. Чиновники, принимающие решение о выдаче грантов, не обладают ни квалификацией, ни временем для принятия справедливых решений. Вряд ли они вообще читают научную литературу по теме.

9. Рецензенты, имеющие квалификацию, слишком связаны конфликтами интересов, чтобы выносить справедливые решения.

10. Полный синтетик поддержит другого полного синтетика, чтобы тот поддержал потом его и чтобы создать искусственную значимость своей области.

11. Если, конечно, у них нет личных обид и прочих тараканов, распространяющихся на профессиональные суждения о работах друг друга.

12. Люди тратят слишком много времени на написание и рецензирование грантов, на подковерную борьбу вместо того, чтобы тратить это время на Науку.

13. С каждым годом гранты становится все сложнее получить, и получают их не те, у кого идеи лучше, а кто больше потратил времени на удовлетворение искусственных требований к пропозалам и на поддержание хороших отношений с нужными людьми.

14. Существуют компании и отдельные личности, которые помогают писать гранты за комиссионный процент. Эти помощники могут принести только больше красивых слов, а не идей. Значит, современные гранты спонсируют подвешенные языки, а не мощные мозги.

15. В пропозалах требуют из пальца высасывать практическую пользу, даже там, где ее нет. Честные ученые, признающие, что их работа практической пользы не имеет, отваливаются. Остаются "остапы бендеры" от науки, готовые рисовать радужные картины, насколько их мелкие и узкие результаты будут важны для всего человечества.

16. Требование быть экспертом в предлагаемой области загоняет ученых в узкие рамки проектов, которые они делали будучи аспирантами или постдоками, которые достались им во многом случайно и не отражают их текущих интересов и истинных талантов.

17. Грантовая система не поощряет новые смелые идеи, а благоволит уже испытанным и минимально рискованным.

18. В условиях, когда старые профессора на пенсию не собираются, выпускают по несколько новых PhD каждый год, из которых половина хочет тоже быть профессорами - неустойчива. Грантов на всех не хватит.

19. Сто лет назад людей с PhD было 0,01% населения и каждый человек с PhD был умен. Сейчас 1% населения гордится PhD. И только каждый сотый обладатель PhD умен. Степени подчиняются инфляции, мозги - закону сохранения.

20. Научные группы стали слишком большими, чтобы профессор мог управлять ими эффективно. На мой взгляд, 20 подчиненных это максимум - дальше начинается профанация, отмахивание и делегирование вместо руководства.

21. Однако большая группа позволяет профессору скрыть общую неэффективность. Кто-нибудь из десятка постдоков придумает и опубликует интересную вещь, а профессор свое имя со звездочкой подмахнет, даже если его вклад в статью стремится к нулю или был отрицательным.

22. Профессор всегда возьмет студента или постдока, у которых есть свои деньги, независимо от квалификации апликанта и от потребности профессора в еще одном сотруднике.

23. Людей берут на позиции, желая угодить их предыдущим профессорам, учитывая имя и рейтинг университета, где они учились.

24. Рост количества "вечных постдоков" тревожит. Наукой серьезно можно заниматься до 50 лет, я не знаю, чтобы кто-то делал научные открытия позже этого возраста.

25. Профессор должен сам делать эксперименты, иначе весь накопленный опыт за время аспирантуры и постдочества заменяется работой с бумагами, в которой у начинающих профессоров как раз никакого опыта нет.

26. Профессор спихивает на подчиненных скучную и рутинную работу и рад, что на полгода-год загрузил человека. Так у студентов начинает воспитываться отвращение к Науке.

27. Профессора получают зарплату выше средней, приносят минимум пользы для общества и при этом жалуются, что им не доплачивают.

28. Своими мобильными приложениями, петицией на грин-карту и даже жж-блогом я горжусь больше, чем своими научными статьями. Их прочитали больше людей, они больше изменили мир.

29. Ситуация с финансированием Академии в других странах обстоит еще хуже, чем в США. А если у саудитов денег много, то это временно.

30. Признавая необходимость денег для занятия Наукой, я призываю ученых искать их в собственном кошельке, а не в государственном, и тратить их с той же бережливостью, как тратят они свои собственные деньги.

31. Обманывают себя и остальных те, кто верят и говорят, что их исследования окажутся полезными через 50-100-200 лет. Меньше обманешься, если будешь верить, что выиграешь в лотерею или 10 раз подряд в рулетку.

32. Количество научных публикаций растет, качество подает. Растет число невоспроизводимых и статистически недостоверных результатов.

33. Современные ученые все больше скатываются в частности. Не потому что научное открытие стало сделать сложнее. Слишком много времени уходит на мышиную возню, а не на Науку.

34. Некоторых заносит в такие дебри, что даже ближайшие коллеги и эксперты не понимают, зачем этим заниматься. Но технически все верно, поэтому публикуются. Статья есть статья.

35. Налогоплательщики Техаса выделяют деньги на борьбу с раком. Их передают Николаоу на синтез маитотоксина. Он перебирается из Скрипса в Райс, потому что там больше платят.

36. Многие одержимы мыслью не открыть что-то новое, а сделать нечто, довольно очевидное, быстрее остальных. Если несколько групп одновременно выдают один и тот же результат, значит идея не была так уж оригинальна.

37. Деньги тратятся на конференции, хотя давно все вопросы можно обсудить по е-мейлу, Скайпу, в крайнем случае приехать лично, но в университет, а не в Шератон на Гавайях.

38. Куча грантовых денег тратится неэффективно на ненужное или переоцененное оборудование или софтвер только потому, что "деньги остались, надо потратить: если вернем - в следующий раз дадут меньше".

39. Размеры грантов в компьютерных науках, где ничего не нужно, кроме компов, и в химии, где с того же гранта покупается куча оборудования и реактивов, одинаковые. Потому постдоки-компьютерщики получают в 1,5 раза больше, чем химики, работая меньше. Это справедливо?

40. Технические, надуманные параметры, такие как импакт-факторы, индексы Хирша, рейтинги университетов подсчитываются на полном серьезе и применяются там, где они неприменимы.

41. Многие научные статьи закрыты. Ученым продают назад их же творения за несправедливо большие деньги.

42. И ученые продолжают отказываться от своих прав, поощряют жадность издателей, не наказывают их бойкотом, выкладыванием статей в открытый доступ.

43. Издательства приносят минимальную пользу в современную эпоху. Если Конгресс хочет потратить деньги на Науку, то он должен выкупить назад статьи и запретить копирайт на научную информацию, а не спонсировать издательства через университетские подписки.

44. Научная информация публикуется слишком медленно, учитывая возможности современных технологий. Или не публикуется вообще, оставаясь достоянием лабораторных журналов и "know-how" группы.

45. Открытое пост-рецензирование научных статей было бы лучше, чем существующее закрытое и затянутое пре-рецензирование ограниченным кругом лиц, которое все равно не спасает от ошибок, но усложняет их исправление после публикации.

46. Порядок авторов - техническая по сути вещь - становится важным. Оксюмороном "второй первый автор" никого не удивишь. Четвертым быть лучше, чем восьмым. Лучше ли?

47. Когда о такой ерунде пекутся студенты, мне смешно. Когда порядку авторов начинают придавать значение профессора и администраторы, мне грустно. Цветовая дифференциация штанов да и только.

48. Погоня за количеством статей приводит к излишнему дроблению результатов и прочему организационному шлаку. Типа бесчисленных обзоров на "горячие" темы, которые пишут ради еще одной публикации.

49. Большинство цитирований в статьях не на ту литературу, которая была использована, а на свои предыдущие статьи, на банальности ("синтез пиридинов важен") и на то, чтобы не забыть никого из уважаемых коллег, работающих над тем же синтезом пиридинов.

50. Многим профессорам настолько важно попасть в престижный журнал, что они готовы жертвовать скоростью публикации данных и ждать очередного отлупа из Science, только затем, чтобы послать тот же манускрипт в Nature.

51. Медлительность с публикациями приводит к тому, что сырые данные охраняются как военная тайна. В редких случаях я могу отнестись к этой практике с пониманием, но чаще всего она тормозит развитие Науки.

52. Ни название журнала, ни число цитирований, ни число страниц не является мерой значимости статьи для Науки. Академия, наоборот, слишком печется о внешнем успехе.

53. Я еще понимаю, зачем студент или начинающий профессор стремится опубликоваться в крутом журнале. Но зачем это пожилому профессору, у которого этих JACS'ов уже 100 штук. Его новую работу прочтут, где бы они ни была опубликована.

54. Если результат опубликован в индексируемом (хотя бы Гуглом) месте в понятной форме (на английском языке), то Наука и История все расставят по местам, кто ученый, а кто академик.

55. Споры о приоритете и вкладе не красят ученых. Чаще всего это детский сад или сутяжничество, на которое смотреть противно.

56. Мне нравится высказывание древнеримского сенатора: «Я предпочитаю, чтобы вы спрашивали друг друга: «Почему не воздвигнут памятник Катону?», нежели недоумевали: «Зачем ему поставили памятник?»

57. Студентам и постдокам дается минимум полезной информации о возможных карьерных путях, о том, как устроена грантовая система, Академия, прием на работу.

58. Вся информированность держится на устных преданиях, слухах и откровенной дезинформации.

59. Надежным способом найти позицию до сих пор остается только спамить всех подряд или попросить своего руководителя сделать звонок нужным людям.

60. Большинство ученых - консерваторы, когда речь заходит об изучении новых областей, переходе на новые технологии (с Word на TeX) или изменении Академии.

61. Персональные веб-страницы у многих профессоров сделаны ужасно, не обновляются, не содержат важной информации в структурированном виде.

62. Большинство ученых - расисты и сексисты: русские смеются над китайским акцентом и индийскими статьями, мужчины презрительно относятся к женщинам-ученым, а женщины-ученые - и к мужчинам, и к женщинам.

63. В США легальна дискриминация по гражданству. Информация о получении грин-карт для ученых от представителей университетов минимальна и полна ошибок.

64. За PhD грин-карту не дают, хотя по закону требования к PhD вполне совпадают с требованиями к EB2-NIW. Многие иностранцы остаются в Академии ради сохранения статуса, но это же псевдомотивация.

65. Профессора недовольны, когда у их иностранных подчиненных возникают проблемы с визами, разрешениями на работу и так далее, но ничего не делают, чтобы изменить эту ситуацию.

66. Многие профессора - злые люди, которым доставляет удовольствие троллинг и издевательство над студентами и вообще всеми, кто от них зависит.

67. Многие профессора плохо знают свой предмет, свою область, прикрываются старыми заслугами, заслугами своих студентов и постдоков или вообще непонятно откуда имеют незаслуженный авторитет.

68. Студентам и постдокам вбивается в голову рабское сознание, что вне Академии жизни нет, что стоит поссориться с руководителем, как не получишь ни рекомендательных писем, ни позиции и умрешь, работая кассиром в Таргете.

69. Мне кажется очень полезным, чтобы каждый аспирант провел хотя бы 3 месяца в другой лабе или компании в качестве интерна, чтобы лучше представлять мир за пределами собственной лабы. К сожалению, в химии это нетипично и получить помощь от профессоров в поиске интерншипа проблематично.

70. Требования профессоров работать в выходные, по праздникам, по ночам нарушают нормы этики и трудового законодательства. Хотя бы деньги за это платили или рассыпались в благодарностях. Так ведь нет.

71. Эффективность часто оценивается по числу часов, проведенных в лабе, по количеству, а не по качеству результатов. Неудивительно, что большинство студентов быстро выучивается создавать видимость тяжелой работы.

72. Академия не подразумевает отдыха. Если ты отдыхаешь несколько месяцев или лет (а для Науки такой отдых часто необходим), то ты лентяй, которого надо списывать со счетов. Другое дело, если ты 80 часов в неделю торчишь в лабе. Это хороший ученый, пусть он 60 часов из 80 пьет чай и сидит в фейсбуке.

73. Профессора создают в группе нездоровую конкуренцию и противостояние. Единственным противником ученого должна быть научная проблема, а не другие люди. Но кто из нас не испытывал страх перед очередной встречей с научным руководителем?

74. Сменить руководителя подчас настолько сложно, что студенты продолжают работать в группах, где они несчастны и непродуктивны.

75. Профессора считают, что если они были в аспирантуре идиотами, работавшими по 80 часов в неделю над ерундой, то и их студенты должны. И крайне обижаются, когда студенты отказываются быть идиотами и тратить всю свою молодость на ерунду.

76. Молодые беcтеньюрные профессора загоняют студентов, чтобы быстрее получить результат, теньюред профессора часто безразличны к научным результатам и уже ничего не хотят.

77. Больше половины успеха зависит от проекта, а проекты студентам и постдокам назначают профессора.

78. Часто слабые студенты добиваются бóльших успехов благодаря везению с проектом, который работает, чем сильные студенты, которым не повезло с проектом.

79. Профессиональная и моральная обязанность профессора в том, чтобы преуспел каждый его студент. Это отличает хорошего руководителя от плохого.

80. Хороший профессор умеет развить сильные стороны даже у слабых студентов. No grad student or postdoc left behind.

81. Плохие профессора полагаются только на сильных студентов, которые уже имеют опыт и сами могут заниматься Наукой. Такими студентами и дурак может успешно руководить.

82. Профессора игнорируют роль проекта и считают, что студент тот хорош, у кого статей больше. И увеличивают неравенство, пробивая награды и стипендии для тех, у кого и так уже много публикаций, выступлений на конференциях и прочих плюшек.

83. Так богатые становятся богаче, а бедные беднее из-за случайности. Так и одним профессорам сваливается непропорционально много наград, грантов и позиций.

84. Они могут нанять еще больше студентов и постдоков, выбирать самых лучших, публиковаться в лучших журналах не потому, что их результаты лучше, а потому что они уже публиковались в подобных журналах и публиковались много.

85. Поменять проект самому студенту или постдоку сложно, так как проекты часто привязаны к грантам и узкой специализации профессора.

86. Если студент проявляет инициативу, то в случае удачи профессор охотно разделит с ним все награды, в случае неудачи - повесит на студента всех собак.

87. Профессора упорствуют в продолжении тупиковых проектов, особенно если могут продолжать находить на них деньги. В конце концов, у них проектов много, все что работает идет в плюс, а что не работает в минус не идет.

88. Для студента же или постдока на неработающем проекте это вопрос успешной или провальной карьеры, эйфории или душевной травмы от работы.

89. Все эти вещи вызывают в студентах и постдоках, которые их наблюдают, разочарование в Академии, которое они смешивают с разочарованием в Науке.

90. Давление со стороны руководства, требование результатов и примешивание в это дело денег приводит к возрастанию случаев фальсификаций, саботажей и мелких жульничеств в Академии.

91. За все проблемы в статье должен отвечать деньгами, карьерой и свободой тот, кто поставил звездочку напротив своего имени. Валить после этого вину на студентов недостойно ученого и взрослого человека. Даже если студенты виноваты.

92. Ученые - от студента до профессоров - пребывают на работе в депрессии из-за дедлайнов, страха неудачи и наказания. Занятие Наукой вместо удовольствия приносит страдания.

93. С признания проблем и ухода из Академии начинается путь к решению. Оставаться в Академии, тем более на руководящей должности, зная об этих проблемах, было бы для меня лицемерием.

94. Многие, кто уходят из Академии, уходят и из Науки. Потому что уходят слишком поздно, от отчаяния, а не от понимания сути вещей и процессов.

95. В отдельных областях (computer science) ситуация более радужная, но это временно. На любую проблему найдется исключение, но отдельным праведникам не спасти Академию.

четверг, 17 сентября 2015 г.

цитата

"Являя собой род мозглявого слизняка, он принадлежал к той довольно распространенной породе граждан, что изначально вступают на путь добра и общественного порядка. Во всем руководствуясь соображениями справедливости, чести, люди подобного склада чем-нибудь поминутно заняты. Где-то учатся, служат, куда-то долго спешат и пишут, на ком-то женятся, долго производят от них детей, о чем-то пекутся, заботятся, достигают и званий, и степеней, долго важничают, глубокомыслят. А после, когда настает этим людям пора оглянуться и вспомнить пройденное, оказывается, что вспомнить положительно нечего. Тогда-то и начинают они приискивать себе жизнесмысл и, сами того не заметив, становятся завсегдатаями притонов, рабами нездоровых эмоций. Они впадают в дремучий разврат, предаются вину, табаку, сальным шуткам. И это именно их, орестов модестовичей, то и знай зачисляют в пропавшие без вести, чтобы найти вдруг погибшими от припадка апоплексии в постели какой-нибудь полусветской мадам. Карьеру же их венчает итог еще менее славный. Изгнанные со всех прежних служб, граждане данного сорта кончают истопниками, курьерами шорных фабрик, смотрителями общественных санузлов, маяков или вовсе в пространство".

(С. Соколов, Палисандрия).

четверг, 10 сентября 2015 г.

цитата

"Новодевичье! Вольница! Я ль не люблю твоего подворья, твоих лукоглавых храмов, лукавых калек, лупоглазых паломников, облупившихся стен и повитых чем-то ползучим, колючим и колокольчатым стен и башен. Не я ли играл в твоих парках, садах и скверах, мечтал по твоим читальням, мужал в твоих кельях и закоулках. Не ты ли, обитель царицы Ирина, дышала в лицо перегаром древности, сквозняками своих подворотен, застойным духом неприбранных усыпальниц, грибною духмяностью свежих захоронений. Признайся, не юность ли Командора бродила аллеями помпезного твоего погоста, звенела твоими ключами и ключевыми болванками, скрипела рассохшейся обстановкой твоих меблирашек и караулен стрелецких."

С. Соколов, "Палисандрия"

цитата

"И взволнованная моя голова патетически заторчала из форточки. Там, снаружи, вступала в свои непосредственные обязанности весна. Она вступала в юродивую городскую природу, как боль в поясницу: внезапно - и словно бы навсегда."

С. Соколов, "Палисандрия"

вторник, 8 сентября 2015 г.

If Six was Nine... Gap of Dunloe-Black Valley-Old Kenmare Road - 1

Несколько фотографий с довольно продуктивной прогулки в прошлое воскресенье. За все лето почти и не удалось выгулять Линхоф Висту 45, что очень жалко. В прошлое же воскресенье выдалась замечательная погода, почти как бабье лето в Красноярском крае. Брал с собой только Линхоф, 4 кадра с Вельвия 100, 4 листа фотобумаги (завтра увижу, что вышло), задник Хорземэн 612 с Кодак ТМАХ 100, три фильтра (красный, зеленый и синий) и "полароид" Фуджи Инстакс 210 (весит почти ничего, а иногда выдает приятные "инстаграммы").
Полароид как раз и помог сделать несколько кадров там, где штатив не помещался. А не помещался он во многих живописных местах. В Ирландии слишком много автомобилей...

Вот несколько фотографий с "полароида". Поскольку фотографии глянцевые, при сканировании они немного теряют красочности, к сожалению:

 1. подъезжая к Килларни.

 2. Gap of Dunloe

 3. Gap of Dunloe

 4. Gap of Dunloe

 5. холмик

6. Старая дорога на Kenmare. Вечером.



ошибки фотографа

Не стоит утомляться.
Вот яркий пример: в прошлое воскресенье предпринял(и) длительную прогулку по долинам, полям и холмам вокруг озер и прочих видов, примерно так километров на 25-30. На одном плече Линхоф Виста 45, на другом штатив, за спиной рюкзак с Фуджи Инстаксом и заряженными кассетами. Не тяжело, но километров через 15 начинаешь потихоньку утомляться и... делаешь ошибки. Так вот, буквально сдуру не до конца перемотал пленку и все застряло - механический задник Хорземэн 612 оказался умнее меня. Ну и конечно жаль трех (полутора) недоснятых кадров. "Полутора" потому, что результатом стала занятная полу-двойная экспозиция.



Так что, собранность и ничего не забывать. И побольше отдыхать, в перерывах между кадрами...

суббота, 22 августа 2015 г.

"to the best of our knowledge"

Что-то частенько стала попадаться такая вот фраза (заглавие), в реферируемых и опубликованных научных статьях. Кошмар какой-то, - это невежество, постепенно переходящее в разряд официально принятой догмы. Общеизвестно, что объем публикуемой информации все растет и растет и оно действительно становится все сложнее читать (и знать) все и обо всем, даже в весьма узких областях знания - что уж тут говорить о модных междисциплинарных изысканиях? Но такое ощущение, что народ (ученый народ, конечно), намеренно в массе своей погрязает в невежестве, отказываясь например пользоваться Google Scholar вдобавок (или вместо) Pubmed. Народ стал ленивее - пользуется Твиттером, социальными сетями, но при этом все меньше читает. Оба последних раза, когда я встречал вышеупомянутое высказывание, оно скрывало невежество или попытку самооправдания авторов, причем один раз в супер престижном химико-биологическом журнале. Читая и слушая людей на конференциях, приходишь к мысли, что большинство "великих" и знаменитых в наше время - те еще невежды.

А с другой стороны, все не так плохо: ведь, если твои конкуренты знают меньше, им же хуже. Это ввергнет их в отставание. Возможно, это всего лишь временный кризис и очень скоро станет снова модно знать все. 

научный промискуитет (термин)

Есть такой типаж ученого деятеля или научного работника (выбирайте, что ближе по душе):
человек, готовый ввязываться во все проекты и коллаборации (совместные работы) подряд, без разбора и определенного плана. Это может принимать совершенно разные формы и развиваться вполне безобидно: коллега просит о помощи с реактивом, экспериментом, работой на приборе и  человек с синдромом "научного промискуитета" (далее - Н.П.) готов всячески помочь. Со временем, синдром Н.П. может принимать формы бесконтрольной активности, с минимальной (или ее полным отсутствием) пользой для лаборатории, приводящей к хаосу в научной работе и потере ее главного направления (что чревато потерей финансирования и места работы), бессистемным коллаборациям и постепенному переходу в разряд второстепенных авторов во второстепенных научных журналах.
Чем это плохо? разрушением и развращением микро-климата лаборатории, невозможности учить подрастающее поколение (аспирантов, студентов и проч.) и постепенным исчезновением "научной школы" - уникального набора научно-технически-интеллектуальных достижений и "ноу-хау" лаборатории, придающих ей индивидуальность и право на существование.

Так, казалось бы, из подающих надежды молодых ученых получаются стареющие постдоки. Что же делать с коллаборациями и коллегами, страждущими о помощи? Конечно, помогать (по мере возможности) - указывать на более простые и эффективные способы решить проблему (и на людей, которые могут быть более компетентными), уважать свой собственный приоритет (или своей лаборатории), реалистично распределять временные ресурсы и... стараться все-таки быть чуть более разборчивым в выборе научных партнеров, приводящих к взаимовыгодному сотрудничеству.

август 2015

Очередное возвращение к записям в блоге - периодически в голову приходят мысли, но только спорадически они доживают до момента "свободного времени". Например, было бы неплохо сделать запись о том, что такое "блог", каков он - вчера, сегодня и завтра? В каком-то смысле, в его извечной идее (как оно мне видится), это должна быть мини-энциклопедия русской  просто жизни обывателя, всемерно талантливого, будь то в литературном, изобразительном, музыкальном, танцевальном или небось еще каком-то виде(ах) искусства (подчас успешного в нескольких одновременно), образованного и идущего в ногу со временем, пишущего потому скрупулезные и объективные слова на тему политики, нравственности, науки и прочих злободневных тем и, конечно, периодически рассказывать о путешествиях и других случайно-интересно-познавательных вещах. Так было бы идеально (у каждого свои идеалы), а вот у такого "автора" как я, пожалуй, выходят только огрызки, кожура, да шелуха от идеальных записей. Хотя в этом мусоре, наверное, тоже есть своя прелесть, пусть и сомнительная (а что сейчас не сомнительное?).

По поводу "ног" и "времени" еще много чего можно написать, благо оно еще есть (в будущем).

А пока хотел бы обозначить (возродить) тему размышлений на тему ученой жизни или жизни ученого. Постараюсь, конечно, абстрагироваться от реалий, чтобы приблизиться к более менее абсолютным и глобально важным истинам. Жизнь, она ведь большей частью протекает на работе и в работе, так что не стоит ее умалять. В общем, предваряю серию спорадических коротких околонаучных записей.

воскресенье, 2 августа 2015 г.

еще немного фотографий Нового Орлеана (старое, декабрь 2013)

Пытаясь оживить и приукрасить сей дневник, заметил отсутствие самых интересных фотографий, сделанных в мою поездку в Новый Орлеан в декабре 2013. Это конечно же неправильно. 

Вот небольшая подборка - на сей раз, средний формат (Техасская Лейка - Fuji GW670III, пленка Kodak Ektar):

 1.

2.

 3.

 4.

5.

 6.

 7.

 8.

 9.

 10.

 11.

12. (последний кадр с пленки).

цитата

"There is that scent in the air, of going back to school, of beginning again and reconfirming the order that exists. He wants to feel good, he always used to feel good at every turning of the year, every vacation or the end of vacation, every new sheet on the calendar: but his adult life has proved to have no seasons, only changes of weather, and the older he gets, the less weather interests him."
John Updike, "Rabbit Redux"

мой перевод:
"Появляется этот запах в воздухе, запах возвращения в школу, запах нового начала и подтверждения существующего порядка. Он хочет хорошего самочувствия, он всегда себя хорошо чувствовал с каждым наступлением года, каждым отпуском или его окончанием, с каждым новым листком календаря: но его взрослая жизнь показала, что времен года не бывает, а есть только изменения погоды. И чем старше он становится, тем менее погода его интересует".
Джон Апдайк, Кролик успокоился (роман).

четверг, 2 июля 2015 г.

цитата

"Thirty-six years old and he knows less than when he started. With the difference that now he knows how little he'll always know." (John Updike, Rabbit redux)

перевод:

"Ему тридцать шесть лет и он знает меньше чем в самом начале. С разницей в том, что теперь он знает, как мало он будет всегда знать" (Джон Апдайк, Кролик успокоился)

среда, 17 июня 2015 г.

Два стихотворения. Автор: Алексей Лаврик

Тролль
(поэма)

1.
Опять дожди. Из темных туч
Несутся капли, в мох врастая.
Хохочет ветер – зол, могуч…
Срывает листья, вниз бросая.
Над лесом опустилась мгла
Все, что живое, торопливо
Готовится. Грядет зима.
Нужда и голод!… Снег… красиво…
Кряхтит, сопит тяжелый еж.
Вся сырость к лапкам прилипает.
Мешает жить. Идти мешает.
Весь в листьях. На пирог похож.
Лиса, поджавши хвост, бежит
В свою нору. За ней вприпрыжку
Ее супруг. Он тащит мышку
И радостно о том рычит.
Хлопочет белка у дупла.
Запасы!... Не смотря, что сыро,
Все, что с земли не подняла
Хватает, прячет. Торопыра.
Сидит ворона на суку
Нахохлилась. Ей все едино.
Ей что филе, что мертвечина
Что на земле, что на снегу…
Лес опустел. Все, что цвело
Давно угасло. Облетело.
Все краски жизни обнесло
Сорвало, сбило, завертело.
Угас и дождь. Лишь тишина
Тревожит мир полураспада
Все успокоилось. Пора
Спуститься в тень. Но здесь – награда.

2.
В тени валежника лесного
Куда и дождь не достает
Жил тролль – властитель того злого,
Что мрак и ненависть несет.
Он жил один, силен, ужасен,
И обликом, и естеством
Для всех зверей он был опасен
А для людей был страшным сном.
Он был жесток. Он звался Рудом.
Он ненавидел всех людей
Их встреча с ним кончалась худом.
Немало Их в лесу костей.
Он был далек от жизни леса,
Лишь иногда он выходил
За пищей – воплощенье беса.
Он убивал – и уходил.
Жесток. Ужасен. Кровопийца
Никто не знал, что в темноте
Большой и злой лесной убийца
Грустит и плачет как во сне.
Любой кто хочет – подходите
Берите в плен – вонзайте нож.
Вы… Люди… Вот же я. Возьмите
Возьмите же. Вот жизнь. Но – ложь.
Он никогда судьбе не сдастся
Он ненавидит и живет.
Тоскует – с этим он расстаться
Не может, с этим он умрет.
Тот сон. Тревожит днем и ночью.
Тот сон. Он не дает забыть
Того, что видел он воочью.

За что так хочется убить!!!

3.
Сто лет назад была весна
От долгой спячки просыпался
Лесной народ. Весна была.
В тот день Руд даже засмеялся.
Он радовался солнцу, дню.
Он, Руд, был маленький ребенок
Ручонкой он тянулся к пню
И мямлил "Бука" – голос тонок...
А мама… Наклонясь к нему,
Она так нежно целовала,
Что становилось сладко рту
Она так нежно целовала…
Она – тепло. Она –добро.
О, мама, мамочка, приди же.
Я выкорчую в мире зло!
О, только б ты была поближе…
В то утро людям повезло.
Они напали так внезапно…
Чуть-чуть еще бы – рассвело
Они рубили поэтапно.
Сначала – старых и больных.
Кто ранен – стравливали псами.
Потом взялись за молодых.
Они смеялись над телами.
Руд очутился в темноте.
Мать веток сверху накидала
Но даже в этой слепоте
Он видел все – она кричала
Собаки не нашли его.
Мать телом заслонила сына.
Лишь кровь ее его умыла
В то утро. Вот и рассвело…

Стемнело. Руд сидит. Молчит.
Лицо, запекшееся кровью.
Он смотрит вверх и вдруг кричит.
В последний раз кричит с любовью.
Руд вздрогнул. Снова этот сон.
Все разговоры – только ретуш
Я – тролль, добыча… Только стон

Я не издам при смерти. Нет уж…
4.
Похолодало. Лес утих
Деревья припудрились снегом
И ветер, важный, как жених
Лениво занимался бегом
Все замерло. Пусто кругом
Все, что живое – испарилось
И даже солнце вниз сместилось
И помутнело серебром.

Руд на охоте. Жаждет смерть
Кидается на каждый шорох
Но плоти нет. Есть только твердь
Есть каменно-древесный ворох
Кого убить, кого втоптать
Глаза сверкают алой кровью
Но вот и крик! Бежать, бежать
Убить! Немедленно, с любовью…
Оскалив пасть, Руд подбежал
На крик и… вдруг остановился
Он вспомнил все – и застонал…
Сто лет назад… сейчас… он сбился.
На том же месте, как сто лет…
На маленькой лесной поляне
Собаки, псы, и лают – нет
То волки – не видать в тумане.
Возбуждены – они визжат
От предвкушения добычи
И стаей, сообща, кружат
Таков уж у собак обычай
На той поляне камень есть –
На камне маленький ребенок
Руд разглядел – любовь и месть
Ребенок крикнул – голос тонок.
Он крикнул: Мама! Вздрогнул Руд
Все покосилось, закружилось
Луна и небо, солнце – лгут
Ничто, ничто не позабылось!
Ребенок, я спасу тебя.
Я веток много наломаю
Я за тебя умру, любя
Не закричу, не испугаю…
… Очнулся Руд. Глаза горят
А волки кружат, выжидая
Руд прыгнул… как сто лет назад…
И визг, и крик, и рев мешая…

Туман поднялся в облака
На ветке каркает ворона
И ветер шепчет – тишина
И смерть – одна большая зона…
Средь серых тел, укрывших снег
Усталый Руд сидит. Рыдает
Как поздно. Нужен целый век
Чтоб победить. Теперь он знает
Руд обернулся. Позади
Стояла хрупкая девчонка
Ребенок… Человек… Иди
Иди же прочь, дитя подонка
Руд поднял лапу. Опустил
Глаза. Манили и сверкали
Как те, которые любил
Глаза слезинками блистали
Руд поднял лапу. Вытер их.
Не плачь, ребенок. Мы ведь живы.
Для темных детских глаз твоих

Я жил сто лет. Они красивы.
5.
В деревне лай, переполох
Пропала девочка. Искали
Ее все утро. Только бог
Ее спасет. Мы – потеряли
Сиротка малая. Как жаль
Что столько бед одной досталось
Судьба – холодная, как сталь
Она всегда одна скиталась.
Но снова – лай и суета
Что псы рычат так зло, трусливо?
Неужто снова силы зла
Напали? Боже мой! О диво!
Большой, огромнейший олень
Шел по деревне. Страх и трепет
В его глазах горят как день
Но он идет… как глину лепит
Так осторожно. На спине
Несет уснувшую девчонку
Ей, видно, хорошо во сне
Олень, чуть повернув в сторонку
Чтоб развернуться, чуть присел
Стряхнул свой груз на груду сена
И ускакал, как улетел
На морде – бешеная пена
Так был напуган сам. А люд
Немного отходя, собрался
Вокруг копны. Из леса Руд
Все видел. Плакал. Улыбался.

Живет девчонка. Так. Живет.
Подкидышем нашли – сиротка
Но у людей не пропадет
Присмотрят. Детям – одногодка,
Так пусть играет, веселит
За то ночлег, еда и ложка
А то, что по ночам грустит
Так то пройдет. Она как кошка
Гуляет от двора к двору
Нигде подолгу не вживаясь
Чужая, на чужом пиру
Живет, почти не улыбаясь.
Идет серьезный как зверек
Стучится в новое оконце
"Меня зовут Шато" – смешок
Натянутый, как лучик солнца.
Глаза, огромные глаза
Следят за миром из засады
Густых ресниц. Но никогда
Для злой корысти. Без награды
Ее берут пожить чуть-чуть
Чуть-чуть покушать, чуть проспаться
Потом опять – в далекий путь
Чуть кушать. Мало улыбаться.

Руд не забыл ее, о нет
Шато – она ему сказала
Шато, Шато… Вопрос – ответ
Как жить? Шато – она сказала
Весь день, всю ночь – о ней, о ней
Все мысли, планы и мечтанья
Забрать бы в лес ее скорей…
Но нет, не вынесет скитанья.
Ребенок… это был я сам
Ведь это я. Ну не похожи ль
Мы с ней. Судьбу напополам
И сердце под одною кожей.
Мечты, мечты. Руд понял – сон
Но сил уж нет опять проснуться
Зло подошло со всех сторон

Ну как теперь не обмануться…
6.
Зима ушла. Возле Шато
Руд ходит черной нежной тенью
Как нянька выполняя все
По первому же повеленью
Никто не замечал его
Он рыскал волком пред деревней
Он видел всех, он видел все
Своей волшебной силой древней
Он ненавидел. Он любил
Два чувства душу прожигали.
Но он старался жить. Он жил,
Какие б чувства не мешали
Здесь, на опушке, по утрам
Руд ждет, пока Шато проснется
Суров – истерзан страшным сном
Она придет – и он смеется.
Вот и сейчас он ждет ее
У белки он украл орехи
В подарок ей. Лежит змеей
Невидим, видимы лишь вехи,
Что приведут к нему Шато
Она забавная девчонка
Имея детское нутро
Так не похожа на ребенка

Весна. Все ожило кругом
Живой водой набухли почки
А что случилось с старым пнем
На нем, как сыпь, цветные точки…
Цветы. Весенние цветы.
Руд восхитился – вот живое
Живое следствие мечты
Сама мечта – вот что такое…
Замолк весенний перезвон
Замолкли птицы. Снизу шорох.
Кровь к голове – знакомый звон
Удары сердца – тридцать, сорок.
Руд присмотрелся – посмотрел.
И замер – он увидел троллей
Упал, привстал… Опять присел
Упал… не крикнув силой воли.
Он – не один. О, сколько лет…
Ведь там – свои, по роду, крови
Не может быть. А может – бред…
Руд тяжко дышит, воздух ловит…
Вновь посмотрел. Они! Они!
Цепочкой на пути к деревне…
Деревня!!! Он сказал ей – спи,
Я защищу вас силой древней…
Кулак разжался. На траву
Слегка проросшую, просыпал
Орехи. Он шептал – люблю
Во сне. Во сне. Он тихо выпал…

Проснулся Руд. Все осмотрел
Кровавым ненавистным взглядом
Не побежал, а полетел

Отравленный смертельным ядом.
7.
Собак на клочья разрывали.
Людей на вилы поднимали
Сжигали в собственных домах
О, если б тролли понимали
О, если б люди ощущали
Что в них самих есть зло. В умах.
Те тролли мстили за погибших
Те люди защищали дом
За умерших и ныне живших
Сплошной кроваво-черный ком…
Убить за доброе, святое
Пусть без морали – победить
Какое ж нужно сердце злое,
Чтоб после этого любить
Две трети всех домов – пылают
Лежат тела, тела, тела
Сердца убийц не понимают
Им недосуг. У них дела…
И плач, и крик, и рев мешая
Война идет, война в сердцах
Обороняясь, наступая,
Какой же ужас в их глазах!

Вдруг из лесу донесся рокот.
Так птица о птенцах кричит
Так слышится совиный хохот
Так молния огнем скворчит.
Все оглянулись. Боже правый!
Вокруг леса, леса – горят!
И лес из черного – в кровавый
Вдруг превратился – это ад!
Теперь спасения искали
И люди, и большие псы
И тролли в ужасе скакали
Бессильные без силы тьмы.
Огонь бежал. Огонь смыкался.
И в пять минут все поглотил
И вдруг мгновенно в точку сжался
Вздохнул и умер – задымил…

Руд все исполнил как хотел
Он сжег их всех… и круг замкнулся.
Он в том огне и сам сгорел
Сгорел и умер. Задохнулся.
Он шел теперь в последний путь.
Ломая ветки, словно пьяный
Идет. Навеки отдохнуть
Устал. Он был уж слишком рьяный
В своем стремлении дожить…
Не удалось, не получилось.
О, Солнце, сколько же светить
Ты будешь? Где ты научилось
Так мучить?.. Больно, больно мне
Но вот и лай собак. Деревня.
Еще одна? Я не во сне?
Тебя сожгу я силой древней!
Нет, не смогу. Я слишком слаб. Я здесь Присяду на пригорке.
И посмотрю на них. Я – раб…

Я просто не ужился в норке.
8.
Деревня ходит ходуном.
Все утро черный столб из дыма
Клубился за большим бугром
Те люди, проезжая мимо
Кричали, что там тролли мстят
И убивают без разбора…
Все люди – в копья. Все стоят
И ждут. Не сводят с дыма взора
Стояли час, стояли два
Вдруг видят – девочка спустилась
С пригорка. Говорит слова...
Не слышно их. Остановилась.
Быстрее к ней. Она в золе!
Не ранена ль она зубами
Зверей проклятых?! Как во сне
Она им шепчет: "Боже с нами…
Меня зовут Шато…" Не лгут
Земля и ветер. Он смеялся.
И все ж Она… Из леса Руд
Смотрел ей вслед и улыбался.
Закрыл глаза. Чуть посидел.
Потом упал. Уснул навечно.
Не умер. Нет. Окаменел.

Не смог он жить … бесчеловечно…
9.
Весна. Бушует и горит.
На небе радуга лесная…
Все оживает. Все шумит,
В лучах воздушных загорая.
Все те же – на своих местах.
И еж, и белка, и ворона.
Хлопочут, тащат. Все в делах.
Как короли… только без трона.
Лиса в разводе. Что ж, одной
Охотиться теперь придется
Но что за рыжий там?! Другой!
Плутовка! Что и где берется…

А ветер. Чудный мальчуган
Теперь с листочками играет.
Блажен, кто верует и знает…
Блажен, кто верует в изъян…
Там, высоко, средь трав и песен
Есть камень – формой как змея.
Он нам немножко интересен

Как небо, солнце и земля.


С верой в добро. 1999

-----------------------------------------------------------

Зануды


Забавные люди.. зануды..
Занудно весельем полны
Занудно волнуются, любят,
Хотя и не влюблены..
Долдонят одни – втихомолку 
Другие – срываясь на крик
Что класть надо зубы на полку
Всем тем, кто чего не достиг…
Чего – они сами не знают
Кто – денег, кто власть, кто – любви..
Последнее понимают
Как стол… или как штаны..
И ветер занудно воспели
И солнце, и звезды, и ночь..
И дружно в экраны ревели,
Когда кто-то скачет там .. прочь..
Зануды… Лжецы, лицемеры!
НОРМАЛЬНОЕ большинство!
Для вас не хочу полумеры..
Для вас я хочу Естество!...
Чтоб если дышать, так до хрипа,
Чтоб если страданье, так Смерть!
И если грехи, так Эдипа..

Ведь если не пряник – плеть!

2013