воскресенье, 19 сентября 2010 г.

путем зерна

можно сказать, что для меня сейчас наступило "начало года". Начало в смысле "учебного", поскольку в августе-октябре в колледже появляются новые студенты, просачиваясь и в лабораторию, в качестве четверокурсников с короткими проектами, равно как и новые "аспиранты", которые в нашу лабораторию приходят каждый год. С другой стороны, в сентябре начался мой грант, благодаря которому я здесь и оказался и неизбежно в первых днях месяца нужно идти в полицию и продлевать регистрацию о проживании на острове, затем мысленно прощаться с паспортом и отправлять его письмом в Дублин, ожидая обратно конверт с уже проставленной новой визой. Как следствие, неизбежно в голове подводятся итоги типа "что же я смог сделать за прошедший год?" и оформляются планы на ближайший будущий. Неизбежна и очередная волна тоски и депрессии, вызванная окончанием летнего отпуска, самого лета и оценкой того времени в ближайшем будущем, которое придется коротать одному, наслаждаясь лишь обществом коллег на работе, книг дома и фотокамеры на улице. Конечно, я упрощаю ситуацию, но так наверное ее будет легче понять и объяснить.
В этом месяце я взял довольно скорый темп для фотографирования: в прошлые выходные, за два дня отснял целую пленку (!), сейчас немного притормозил и растянул следующую на (минувшую) неделю. Возможно, подсознательно хочется наполнить существование чем-то таким суррогатным и поделиться этим с друзьями или просто любителями, добиться пусть маленьких, но успехов, чтобы было чему радоваться. Наверное поэтому весьма досадно, видя как велик интерес сторонних людей к моему "творчеству". Начинаешь думать, что же двигает людьми, когда они помещают фотографии, сделанные ими в интернет, - вероятнее всего из такого же чувства эгоцентризма, испытываешь досаду на людей, снимающих на "цифру" и "фотошоп", понимая, что не так уж она и плоха, раз производит на людей впечатление и... пожалуй, она оптимальна для мира интернета, айподов и прочих вещей, миниатюризирующих наш век. Со всеми вытекающим отсюда последствиями (я про миниатюризацию). Тут возникает мысль, что виртуальный мир давно вышел из своих границ и поджидает нас уже практически на каждом шагу в повседневной жизни. Более того, миниатюризируются не только гаджеты - уменьшаются и друзья, общение с ними, ценности, бывшие актуальными не так давно.
Да, вступление получилось депрессивным и довольно нагруженным, а я всего-то и хотел что поделиться несколькими новыми фото. "свежие", с цветной пленки чувствительностью ISO1600 (Fuji Superia 1600). Таких у меня оставалось две, с прошлогодней поездки в америку, теперь одна, - приберегу ее для джазового фестиваля.
Пленка интересна тем, что имеет чрезвычайно высокую чувствительность, и тем, что она цветная. Я пока не совсем понимаю границы ее применения и все еще пробую. Конечно, основное применение - это низкоосвещенные события без использования вспышки (на светосильной оптике, разумеется). В общем, случаи когда она нужна, для меня редки.
Одно из первых применений, которое меня интересовало, это портрет:

Саша (Nikkor AF-G 28-80 at 80mm, f~6-10, точно не помню).
как видно, боке (нечеткость заднего плана) - это больше функция фокусного расстояния объектива и расстояния до фокусируемого предмета, нежели открытия диафрагмы.

"Владимир Владимирович" 
Параметры фото - аналогичны таковым у предыдущего фото.
Вечерняя фотосессия вышла экспромтом, после работы: я не мог не обратить внимание на красную дверь, возле которой задержался на несколько минут.

дверь
Разумеется, я не удержался проверить пленку в ночной фотосессии. В эту прогулку со мной был "штатный" 50мм/1.8 и случайно оказавшийся Токина 19-35мм (который я использовал на 19мм).

Вид на колокольню Св. Анны ("башня Шэндон"). Фокусное расстояние 19мм, матричный метеринг экспозиции, компенсация +1 (использовал ее во всех последующих фото).

данное фото - довольно проходное, разве что интересно своим оптическим дефектом (четырехугольные звезды от света фонаря).

Фургончик (фокусное расстояние 19мм)

KFC (объектив 50мм/f1.8, без штатива, выдержка ~1/15-1/30 сек)

ночная улица (объектив 50мм/f1.8, без штатива, выдержка ~1/15-1/30 сек)

Сейчас зарядил черно-белую пленку и надеюсь, что сделаю несколько ночных снимков. Так что продолжение следует :)

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Как я провел лето: Killarney

 хостел, Килларни

национальный парк Килларни находится в графстве Kerry, соседним с Cork и занимающем юго-западную часть Ирландии. Парк, как известно, славится своими озерами, тисовым лесом, средневековыми постройками (например, аббатство Макрусс), водопадом и наверное много чем еще. Немудрено, что сам городок Килларни пестрит гостиницами и туда хочется возвращаться снова и снова. Парадоксально, но с момента моей прошлой поездки прошел год и вернуться в это место удалось только в августе. С погодой, можно сказать, что повезло. С пленкой, наверное, тоже. Это был Ektar 100.

поляна

Из объективов я брал уже ставший "штатным" 50мм/1.8 и, довольно редко используемый широкоугольник Tokina 19-35 (обычно на фокусных расстояниях 19мм и 24мм). Последний оказался к месту в случае нескольких пейзажей. Можно видеть, насколько уместно использование высокой глубины резкости с помощью этого объектива.

быки

вид на верхнее озеро

берег озера

пруд

среда, 1 сентября 2010 г.

цветы ночью

давненько я ничего не снимал по ночам - летом в это время уже обычно спишь, а вот зимой - милое дело. В Ирландии можно обратить внимание также на относительную мягкость климата, - одел свитер и гуляй себе. И в прошлую субботу я выбрался, прогуляться перед сном. Забавно, что лучшим фото оказалось то последнее, которое снимал без штатива и которое представлено в этой записи. Небольшая подсвеченность намеренна - на одном форуме местных русских фотографов мини-конкурс про дефекты освещения. Тут и до ломографии рукой подать, эх...

технические детали фото: камера Nikon FM10, объектив 50мм/1.8 Е, пленка Kodak 200, f1.8, 1/15 сек, снимал держа в руках. Разноцветные солнечные зайчики виднелись уже в момент съемки :)

как я провел лето: Beara peninsula

дорога на юг на острове Дарси

наверное, первым и довольно запоминающимся путешествием в начале лета оказалась поездка на полуостров Beara ("Бара"), самый западный в графстве Корк, граничащий с графством Керри. Самая оконечность полуострова граничит с небольшим островом, называемым Дарси (Dursey), на котором даже живут люди, порядка дюжины-двух семей. Сообщение с сушей - через паром и... подвесную вагонетку, единственную во всей Ирландии, с помощью которой мы и попали на остров. К сожалению, подвесной вагончик имел строго определенные часы работы, что ограничило время пребывания на острове. Тем не менее, кажется, что удалось немного проникнуться его атмосферой.

вид на восток с острова. где-то вдали - Корк.

и еще вид на сушу

вид собственно на остров

и пример стареньких домишек обитателей. В данном случае формат 35 мм пленки "2х3" придает своеобразную гармонию снимку. 

это уже на "суше", - небольшой пляж на полуострове

с достаточно интересным серым песком

снималось все на Nikon F80 с объективом 50мм/1.8, на монохромную пленку Ilford XP2 400. Кажется, экспозамер был "матричный".