понедельник, 23 августа 2010 г.

отпускное - 1

посчастливилось, вернувшись из отпуска в России, провести пару рабочих недель и снова оказаться в отпуске, правда, уже только скоротечном.
Оглядываясь назад, разумеется, грустно и не очень хочется оборачиваться вперед. Это было прекрасное время, такое же, как и скоротечный сон. Выходя из аэропорта, уже попрощавшись, только тогда я стал понимать, что все закончилось. Или прервалось. Как ни назови, но снова пустующий дом, заполненный разве что тупиковой фигуркой, двумя увесистыми книгами по изобразительному искусству (одна из которых - "полное собрание рисунков и картин Леонардо Да Винчи"), да и несколько умиротворенными фотокамерами. Шутка ли, за последние пару недель было отснято несколько пленок.
Я все еще в стадии опробования разных пленок и вот уже смог оценить Kodak Ektachrome 100GX (позитивная слайдовая), Ektar 100 (негативная) и монохромную BW400CN (тоже негативная). Количество фотографий довольно велико и думаю посвятить результатам несколько записей.
Ektar 100, новую пленку от Kodak, призванную заменить одну снятую с производства слайдовую, я хотел попробовать достаточно давно и зарядил в F80 сразу по окончании Ektachrome 100GX (начатый еще в Москве). Вечерами после работы мне даже посчастливилось сделать несколько приятных глазу кадров, в основном с цветами:



данное растение напоминает лилии, но его названия я, к сожалению, не знаю.


и апофеоз красного:


Все снимки сделаны на стандартный и великолепный объектив 50mm/f1.8. Все чаще я думаю о целесообразности покупки объективов, отличных от вышеупомянутого. Разве что иногда нуждаюсь в "портретнике" (135мм) и широкоугольнике (19-35мм), о чем в следующий раз.

неужели это я?

недавний портрет


...морщинки вокруг глаз, вероятно, от извечного недосыпания. Полнеющее лицо, рот, несколько скривившийся в полуусмешке, лоб, выглядывающий из-за волос - признаки старения. Разве что взгляд, все еще взирающий на мир с надеждой на лучшее. Такой вот он я.

Спасибо фотографу, - я вышел так, каким наверное себя и ощущаю.

четверг, 12 августа 2010 г.

субъективно об объективных вещах

и опять про фотографию! На сей раз, повествование будет про объективы.
Как известно, наличие зеркальной фотокамеры (SLR) подразумевает использование сменных объективов, в результате чего создается свобода выбора оптимальной оптической системы для создания той или иной фотографии.
Тут неплохо бы напомнить несколько простых и очевидных вещей:
во-первых, объективы бывают с фиксированным фокусным расстоянием и с переменным, так называемые "зум" (zoom) объективы. Сделать объектив на фиксированное фокусное расстояние всегда проще, чем зум и поэтому объективы с фиксированным фокусом всегда дешевле, меньше и как правило светосильнее, чем аналогичные зумы.
во-вторых, фокусные расстояния можно разделить на три вида: нормальные (40-55 мм), широкоугольные (от 35 мм и меньше, то есть изображение как бы уменьшается) и телефото (от 70 мм и выше, то есть изображение увеличивается и приближается). Когда говорят 10-кратный оптический зум (в рекламе), то это вовсе не означает, что он будет увеличивать вам изображение в 10 раз. Например, 24-240 мм объектив будет вам увеличивать примерно в 5 раз (240 : нормальные 50мм = почти 5).
в-третьих, светосила объектива, то есть его способность снимать при наименьшем освещении с той же скоростью затвора, определяется значениями максимально открытой диафрагмы (числа f, чем они меньше, тем больше светосила). Дешевые объективы открываются обычно до f3.5 или f5.6 на максимальном фокусном расстоянии, если это зум, хорошие же до f2.8-1.2. Стоит заметить, что проще всего делать объективы с нормальным фокусным расстоянием, поэтому существуют очень дешевый Nikkor 50мм/f1.8 и относительно недорогой Nikkor 50мм/f1.2. Уход в ту или иную сторону фокусных расстояний ведет к удорожанию объектива при той же светосиле.
в-четвертых, в подавляющем большинстве цифровых фотокамер размер сенсора (матрицы) существенно меньше, чем обычный кадр 35мм пленки (в цифровых зеркалках он примерно в 1.5 раза меньше). Отсюда следует, что кажущееся фокусное расстояние оказывается большим в соответственно 1.5 или более раз. Поэтому в таких и более дешевых камерах используются часто более короткофокусные объективы, чем в нормальной фотографии (с полным размером кадра). Например, вместо 50мм нужен 35мм. Ввиду большей широкоугольности повышается глубина резкости на фотографиях, в сравнении "эквивалентных" с нормальными. Это в общем неплохо, но забавно то, что обладатели таких камер часто вожделеют к противоположному - эффекту малой глубины резкости, который, как известно, усиливается с увеличением фокусного расстояния, большим раскрытием диафрагмы и, что многие забывают, с уменьшением расстояния до снимаемого объекта.
в-пятых, это все мелочь. На самом деле даже так называемый full frame, это в обиходе кадр 35мм пленки (24х36мм), примерно в 2.6 раза меньший чем существующий средний формат (6х6 см) или нормальные форматные пленки (с размером кадра как минимум 10х13 см), в которых разумеется требуется гораздо более длиннофокусная оптика, что ведет к более выдающимся эффектам глубины резкости да и в общем-то много чему еще. Считается, что 35мм - это формат максимум любителя. Более крупные - удел профессионалов и настоящих художников (ну или просто фанатов). К примеру снимать ландшафты рекомендуется как минимум на средний формат, если конечно вы хотите, чтобы они впечатлили большое количество людей.
С другой стороны, для интернета и домашней коллекции фотографий в компьютере, вполне достаточно цифровой камеры с разрешением около 5-6 мПикс. Чем большинство людей и довольствуется. Даже не подозревая, что такое настоящая фотография :)
...
После столь длительного вступления, перейду наконец к перечислению своего "богатства". Так уж получилось, что покупаю я часто интуитивно, просто потому что хочется. Я не читаю обзоры, а если и читаю, то не те. Так что о качестве продукта сужу уже сам, получив его. Не имея никаких объективов сейчас и начиная с нуля, я бы купил наверное другой комплект, состоящий из трех с фиксированным фокусом (типа 24мм, 50мм, 135мм) и был бы счастлив. Но наверное это удел многих начинающих - совершать ошибки. Надеюсь, что прочитавшие этот текст их не будут совершать.

Моим первым объективом стал Nikkor 35-70 mm/f3.5-4.8 AI, входивший в комплект с моей первой настоящей камерой - Nikon FM10. Несколько забавно, что некоторые относят этот объектив в 10ку худших от Никона. Что касается меня, то я не могу сказать, что он совсем плох. Я достаточно долго фотографировал только на него и могу сказать, что в нем есть все, что нужно начинающему фотографу: стандартное фокусное расстояние 50мм, чуток широугольности и на 70мм можно делать портреты (на 50мм разумеется тоже). Есть некое макро, позволяющее к примеру сфотографировать шмеля и, естественно, боке выглядит поприятнее, чем на цифровых фотокамерах. Чтобы не быть голословным, вот пример:

вереск, пленка Fuji Superia 400, фокусное расстояние 70 мм.
Еще пара фото уже описывались здесь.
Моим следующим объективом стал Nikkor 50 mm/f1.8 AF-D, подаренный мне на Новый 2010 год. До этого я тоже им пользовался, одалживая у одной хорошей знакомой, благодаря чему смог вовсю оценить прелести его использования и полюбить этого малыша. Это один из лучших объективов по соотношению качество/цена - отличная четкость, светосила, небольшой размер, минимальные геометрические искажения. Раньше такие объективы шли в составе комплекта с новой фотокамерой. Но времена изменились и теперь вместо них зумы. Для меня этот объектив с успехом заменил 35-70 и наверное любой из зумов средних величин фокусных расстояний. Нужно приблизиться - сделай пару шагов вперед, поместить больше в кадр - отступи чуток назад. Разумеется, не всегда есть куда идти, но... если некуда идти, то стоит ли делать кадр? Этот объектив долгое время был основным на FM10, перекочевав сейчас на F80. Пожалуй, он вполне неплох и для небольшого макро, всегда годится при съемке на пленку с низкой чувствительностью, например, слайдовую. Если бы я потерял всю свою оптику сейчас и начинал бы все приобретать с нуля, то этот был бы первым (и возможно единственным) в списке.
После того как данный объектив приобрел место на F80, мне захотелось найти еще один аналогичный для FM10 (ну чтобы не мучиться с перестановкой) и я купил Nikon E 50mm/f1.8с ручным фокусом, примерно 30 летней давности. По свойствам он мало отличается от автофокусной модели, по качеству оптики тоже нет, разве что чуть меньше по размеру и чуть похуже для макро.

примеры "универсальности" объективов с фокусным расстоянием 50 мм:

пейзаж (пленка Fuji Velvia 100F)

портрет (пленка Fuji Superia 200)

"стандартное" фото (пленка Fuji Velvia 100F)
пара примеров "макро" на этот объектив тут и тут.

Что у меня есть еще? Оказывается, еще кое-что. Это еще один зум, купленный для и вместе с камерой F80 - Nikkor 28-80 mm/f3.3-5.6 AF-G. Кстати как и 50мм, входит в десятку лучших объективов от Никона. Почему? Очень низкая цена (я купил за 70 фунтов), хорошая четкость, легкость, небольшой размер и... очень неплохое макро (30 см на 80мм), достаточное наверно для всех моих нужд. Собственно, в основном я его и использую на 50мм и 80мм с макро. Светосила невелика, но вполне достаточна для дневной съемки.
Примеры:

портрет на 80мм/f5.6
и пример макро.
28 мм на этом объективе я не использую. Почему? Потому что у меня есть Tokina AF193 19-35 mm/ f3.5-4.5, который я могу использовать на 19 мм. Почему на таком широком угле? Да потому что попробовав его, вы вряд ли захотите использовать большие фокусные расстояния. Ну разве что 24 мм иногда, ради приличия :) Хотя стоит признать, что делать действительно интересные и хорошие фотографии на широкоугольные объективы сложно. Лично я использую этот объектив достаточно редко, раз в несколько месяцев. Он достаточно крупный и тяжелый, хотя раза в два-три дешевле аналогичного никоновского 18-35 мм. Долгое время я был одержим идеей сделать интересный широкоугольный портрет и вот что из этого вышло:


также можно делать необычно выглядящие обычные места:




Наконец, последним моим приобретением стал Nikkor 135 mm/f2.8 AI, объектив с ручным фокусом и пригодный как для портретов, так и просто для фотографий удаленных предметов и живых существ, например, птиц. Разумеется, боке на таком фокусном расстоянии должно выглядеть несколько более симпатично, чем на том же 50 мм. Например вот так:


достаточно хорошая четкость и немного объемное боке. К сожалению, больше сказать об этом объективе ничего не могу, поскольку только недавно его приобрел. Несомненно, примеры его удачного использования не заставят себя ждать, в достаточно близком будущем.
На сем, пожалуй, пора закончить рассказ о моей "технике", - думается, что добавлять уже ничего не придется.

вторник, 10 августа 2010 г.

про технику (или про эволюцию)

весьма вероятно, что моему немногочисленному воображаемому читателю будет интересно, какого плана техника используется мною при создании фотографий. Неважно, насколько они хороши или плохи, а важно, что же почитается таким человеком как я, который имеет смелость писать эссе о фотографии и делиться так называемым опытом?
Разумеется, не только вышеупомянутого читателя, чье существование постулировано, хочу я порадовать. Разумеется, и себя самого. Как же может быть не интересно перебрать в памяти игрушки, уже исчезнувшие, наряду с теми, которые у меня сейчас.
...в детстве фотографией я не увлекался. Этим занимался папа, с которым иногда я проводил темные зимние вечера, в основном созерцая довольно хитрый процесс превращения бумажек в черно-белые изображения. Учиться снимать мне никто не предлагал, возможно ввиду не очень простого для ребенка управления советским Зенитом, возможно из-за дороговизны пленки, а может и еще чего - тут я просто додумываю.
Прошло время, я уже был студентом и в одно из лет начала тысячелетия почему-то подумалось, а отчего бы и не купить пленочную камеру для собственных нужд. Чтобы было. Выбор в местном магазинчике был худосочный, денег у студента мало и пал он на небольшую мыльницу Rekam, якобы канадского производства. Снимать было довольно просто, снимки вполне удовлетворительные, правда, раз-два зажевалась пленка. Так получилась моя первая мультиэкспозиция. Что знаменательно, было это во время поездки в Енисейск, году в 2001. Сейчас я тоже делаю мультиэкспозиции, но намеренно, поэтому они намного интереснее. Это же фото представляет разве что исторический интерес:


Спустя некоторое время я попал в НИИ, где впоследствии выполнил дипломную работу и защитил кандидатскую диссертацию. За это время я успел обзавестись двумя, вернее тремя камерами, уже цифровыми:
первой стала некая Olympus c-1u или что-то в этом роде. Завлабу ее подарил сын, завлаб передарил моему научному руководителю, который передарил ее мне или что-то в этом роде. Камера была одной из примитивных мыльниц с сенсором в 1.3 мПикс и весьма жадным энергопотреблением. Разумеется, с появлением цифровых фотокамер многие обыватели, в числе коих был и я, посчитали, что пленка является более примитивной технологией и скоро умрет. Снимал на этот олимпус я наверное столько же, сколько и на предыдущий Рекам, качество снимков явно было не лучше...в общем-то и похвастаться тут почти нечем. Из тех снимков мало что сохранилось, наверное к лучшему.
Что было дальше? А дальше время стало немного меняться, достаточно неплохие камеры начинали становиться доступными и, по совету знакомого, я обзавелся Fuji S5600, небольшой переходного плана (между мыльницей и зеркальной) фотокамерой, с сенсором 1/2.5" и неплохим зумом. Как сейчас я понимаю, в камере было (и есть) еще много чего неплохого и, примерно с месяц назад, взяв ее в руки снова, я понял, что все еще могу с ее помощью делать неплохие снимки, удовлетворяющие меня сегодняшнего. Плюсы камеры - масса режимов, в том числе ручной или например брекетинг диафрагмы, неплохая цветопередача (есть претензии разве что к зеленому спектру, но это у многих цифровых камер хромает), очень неплохой черно-белый режим в камере, достаточно четкая оптика. Минусы - стандартная медлительность, в основном.
как пример, приведу одну фотографию:

ISO 64, f5, 1/160 sec, focal length 6.3mm (35mm eq. 39mm)
цветопередача вполне удовлетворительная, разве что сам размер фотографии невелик, но для интернета - самое то. Не совсем понятно для чего людям камеры с числом мегапикселей больше чем 5-6, когда почти никто не печатает фото формата хотя бы А4.
третьей камерой стала мыльница Canon IXUS 860 IS, которую я купил в основном для родных. К достоинствам можно отнести компактность, не утратившую актуальность и поныне, неплохую цветопередачу и достаточно умный процессор в автоматическом режиме. Оптика, разумеется, несколько хуже чем в предыдущей, но больше возможностей для ночной съемки без штатива. В свое время я ее отложил, предпочитая Фуджи за оптику, но недавно снова стал с ней играться. Образец фото:

где-то в Москве, кажется на улице Большой Ордынке.Случайно проходил мимо и обратил внимание на небо.

Следующей и, последней для меня цифровой фотокамерой, стала Fuji S100FS. Камера, благодаря которой, во-первых, я отошел от фотографии просто птиц, стал больше думать как снимать и впервые услышал про названия слайдовых пленок таких как Velvia или Provia. Возможно, именно использование этой камеры навело меня на мысли попробовать снимать на пленку и, впоследствии сравнение с ней убедило меня отказаться от съемок на "цифру". Эту камеру отличало (и отличает) достаточно большой размер, сопоставимый с таковым у цифровой зеркальной фотокамеры (вес почти 1 кг), объектив с эквивалентом 35мм 30-430 мм/2.8-5.6, больший чем у S5600 сенсор (2/3", кроп фактор примерно 4), как следствие, - большая легкость в получении вожделенного многими начинающими эффекта малой глубины резкости. Эта камера, уже снятая с производства, позволяет делать снимки сопоставимые с качеством таковых на цифровых зеркальных фотоаппаратах с матрицей 24х16, таких как Никон D40-D90, например вот таких:
"другая сторона улицы" (2009)

Главное же, эта камера позволила понять, чего мне не хватает. Поначалу это были отсутствие достаточно удобного ручного фокуса (такого как в настоящих камерах), цифровой видоискатель, а впоследствии - уже при сравнении с фотографиями на пленку - не такая приятная цветопередача. Все это привело к тому, что я решил прекратить снимать на эту камеру.
Итак, круг потихоньку замыкается, если смотреть снизу/сверху или же спираль приобретает новый виток, характеризуя то, что примерно год назад я обзавелся своей первой настоящей камерой - Nikon FM10. Об этом я уже писал, добавлю только, что до сих пор получаю удовольствие от ее использования. В камере все удобно, нет ничего лишнего и почему-то не возникает ощущения, что каких-то функций не хватает. Все предельно просто: центр-взвешенный экспонометр, кольцо диафрагмы, механизм для установки скорости затвора и чувствительности пленки, рычаг перемотки и кнопка спуска затвора. Что еще нужно? Никаких тебе кнопок "вкл/выкл" и прочих ненужных функций. К минусам можно отнести разве что неполную совместимость с современными примитивизированными объективами и немного слишком пластиковый корпус камеры.
Именно желание увеличить совместимость с современными объективами и интерес попробовать пленочную камеру с электронным управлением (и пресловутым матричными экспозамером) побудили меня купить Nikon F80. Ну и разве что цена - около 200 евро за новую камеру такого уровня, - не так плохо. Что мне дала F80? В сравнении с FM10 - немного. Возможно, не используй я матричного экспозамера, мои снимки на слайды были бы менее удачными. Возможно, я стал несколько иначе относиться к мультиэкспозиции и стал придумывать для нее сюжеты заранее. Обе камеры в чем-то дополняют друг друга, имея в два раза большую совместимость с объективами, нежели каждая по отдельности. Обе эти камеры смогла бы заменить сейчас разве что пленочная камера Nikon профессионального уровня, такая как F4, F5 или F6, которую характеризуют как лучшую 35мм камеру, когда-либо созданную Nikon (где-то у Кена Роквелла).
Смогла ли их заменить цифровая камера? Возможно, что-нибудь вроде D700 или D3, стоящие как подержанная среднеформатная камера Mamya 7 с полным комплектом объективов.
Что же дальше? Средний и более крупные форматы манят, как остров Лапута человека, незнакомого с его обитателями. В данный момент можно подытожить, что с 35мм я еще не наигрался. А вообще, тут в Ирландии даже непонятно, проявляют ли тут слайды или нет и в каком качестве. Возможно, что через недельку отпишусь, что получится.
Пожалуй, тут можно закончить эту запись. Но возвращаясь к "воображаемым" читателям, наверное нужно добавить еще, каков у меня комплект объективов. Он уже таков, что скоро можно будет рассказывать отдельные истории про каждый из них. Пожалуй, это и станет одной из следующих записей - с примерами, разумеется.

 

вторник, 3 августа 2010 г.

первая слайдовая пленка - положительно

итак, в отпуске я смог проявить фотографии, сделанные на слайдовую пленку в конце-мая - июне. Пленка - классическая пейзажная - Fuji Velvia 50
по порядку:

стандартное фото из Фитцджеральд парка, напоминающее что-то прошлогоднее, хотя...довольно милое своими цветами, выглядящими естественно.

Тис в парке - фото из разряда "настроение"

улитка попалась мне случайно, во время прогулки по окончании рабочего дня. Надо сказать, что с пленкой с чувствительностью ISO 50 объектив со диафрагмой f 1.8 (опять-таки 50мм) весьма и весьма кстати. Хотя для меня он уже практически универсален.

красные пятна на дальнем плане это цветы. Я все еще не могу наиграться с маленькой глубиной резкости и боке.

окно в туннеле, вернее, странном пустующем здании, неподалеку от дома одного знакомого.

 там же, сквозь дыры в потолке и стенах пробиваются разнообразные растения

маленькие белые цветы, о названии которых мне мало известно, хотя наверное я предвидел, какой будет фотография

"две дороги вверх" - своеобразная философская картинка, по крайней мере, для меня.

лошадки на поле с лютиками

цветы на колледж роуд. Я долго присматривался к живописным клумбам, блистающим в теплом июне и как-то раз собрался, чтобы подойти и сделать один кадр. Надо будет проведать местечко снова.

индустриальное фото у реки.


в заключение можно сказать, что... такая пленка мне очень понравилась. Лучшего я пока не встречал. На очереди - еще пленки такого типа. Но это уже не торопясь. Чем медленней снимаешь пленку, тем больше шансов запечатлеть на нее что-то хорошее.

после отпуска

вот и снова я в чужеродных пенатах, ошеломленный скоротечностью отпуска и смутно припоминающий водораздел 31 августа-1 сентября, случавшийся ежегодно в школьные годы.
снова - работа, уединенность, тоска.
хотя, конечно, скучать в первый месяц вряд ли придется, а дальше уже по накатанной, глядишь, вот и декабрь.
а в перерывах между работой - фотография
такой вот план
оптимистично