среда, 30 июня 2010 г.

перед отпуском

даже не верится, что вот, наконец-то приходит время вернуться, пусть и на некоторое время, в родительский дом, к родным, старым друзьям...в Россию.
Почему-то в последние дни перед отпуском всегда охватывает настроение, прозванное "чемоданным", представляющее собой некое отчуждение от обыденности, повседневных занятий. Ты вроде бы еще не там, но уже и не совсем здесь. Чемодан потихоньку упаковывается, холодильник опустошается (согласно расписанию) и даже как-то немного жаль оставлять на месяц сиротеющий апартмент.
Приятно сознавать, что в этот раз многое из того, что планировалось на работе - почти сделано, - это несколько уменьшает муки "совести", связанные с довольно долгим периодом грядущего отсутствия. Совсем не жаль, что не успел съездить в Килларни, где был в последний раз почти год тому назад. Я даже несколько устал от Ирландии...мне сложно находить что-то, что бы заставляло делать фотографии, нужно освежить голову и взгляд. Чувство досады от того, что вот оно - лето, а ты изо дня в день ходишь на работу. И где оно детское время, когда все три месяца длились каникулы? А ведь иногда и больше чем три...
Каждая новая отснятая пленка приносит некоторое.. разочарование что-ли: шедевров нет (впрочем, откуда им взяться?), разве что извечные тени, отражения, игры красок и мультиэкспозиции. Кризис, который должен скоро закончится. 
Сегодня, в последний день июня (а тут это называется midsummer - "середина лета") хочется подытожить июнь, фотографиями с последней пленки, сделанными в последнюю половину месяца.

демон или горгулья, сторожащая ледяной домик в парке Бларни

стрекоза возле озера в Бларни.
В то воскресенье снова была отменена поездка в Килларни, несмотря на превосходный солнечный день. Невмоготу было оставаться дома и я поехал автобусом в Бларни. Место довольно известное своим камнем, дарующим способность к красноречию, замком, дольменом, довольно крупным магазином с шерстяными изделиями при фабрике и прочим. Стрекозам эти места видимо тоже по душе.

"красное дерево"
- тоже находка в парке Бларни.

мак (двойная экспозиция)
маки я вижу редко, поэтому несколько скромных цветков не были обделены моим вниманием. В данном случае второй экспозицией была фотография голубого неба, что создает несколько "подводную" атмосферу снимка.

еще одна фотография, сделанная в парке Бларни. Мне понравилась игра светотени и форма дерева и, как мне кажется, широкоугольный объектив пришелся кстати.

а это просто обсерватория Кроуфорда, снимок сделан утром, в двух шагах от работы. Кажется, что тут есть нечто сюрреалистичное, хотя конечно, в общем фотография "проходная".

данный снимок, напротив, был сделан после работы, вечером. Фитцджеральд парк - довольно уютное, небольшое и весьма интересное с ботанической точки зрения место, продолжающее меня восхищать в разные времена года. Как мне кажется, фотография немного переэкспонирована, что придает ей некоторую нежность.

еще одна двойная экспозиция, призванная проиллюстрировать кризис жанра. Первым снимком была вода, а вот над вторым я думал пару дней и остановил свой выбор на фигурке рыбака довольно случайно.

тут мне просто приглянулись цвета, текстуры и образуемая линиями композиция. Пень, как мне кажется, удачно дополняет картину, хотя все выглядит еще не совсем доработанным.

единственное фото, сделанное на заканчивающуюся пленку, чтобы запечатлеть Dursey island (справа). Знакомый прохожий в правом нижнем углу оказался-таки к месту, наполняя думами и содержанием фотографию.

Вот и все, до новых встреч, уже скорее всего после отпуска.

суббота, 19 июня 2010 г.

пара птичек,

пойманных сегодня в объектив, в кампусе:

черный дрозд (blackbird)

зарянка (robin)

обе птицы - певчие и относятся к семейству дроздовых (хотя вроде как не всеми), водятся здесь в достаточном изобилии. Зарянка - близкий родственник соловья и варакушки, которые, увы, в Ирландии не обитают.
Иногда я беру в руки цифровую камеру и, пожалуй, для птиц она годится лучше всего.

снова цитаты из классиков

[некто] "просыпается здесь, обреченный невзгодам малокровного дня, а мать шелестит газетой, шуршит плащом, хрустит замком и уходит"

(Саша Соколов, "Между собакой и волком")

из той же книги, - стихи про первый снег в России:

Записка IX
Как будто солью кто...


Бывает так: с утра скучаешь
И словно бы чего-то ждешь.
То Пушкина перелистаешь,
То Пущина перелистнешь.


(....)


День, разумеется, осенен.
И лист последний отлетит,
Когда твой взор, вполне рассеян,
Его в полет благословит.


Из лесу вечер волчьей пастью
Зевнет на первые огни,
Но позабудешь все напасти
И крикнешь кучеру: гони! -


Когда вдруг - Боже сохрани! -
Сорвутся мухи белой масти.
Вбегаешь в дом - и окна настежь:
Ах няня, что это, взгляни!


Как будто солью кто посыпал
Амбары, бани, терема...
Очаровательно, снег выпал!
И началась себе зима...

три грации

люблю я деревья... есть в них что-то совершенное.


пленка Fuji Superia 400, камера Nikon FM10, 50mm/1.8

воскресенье, 13 июня 2010 г.

гуляя по порту Корка

считается, что фото должно иметь (и может быть рассказывать) историю, тогда оно будет что-то значить. пожалуй, я могу сказать, что несколько фото, сделанных в прошлое воскресенье, эти истории имеют.



"темная вода"

история данной фотографии довольно проста: меня давно привлекает тема растений, растущих над водой. Стоял яркий солнечный и теплый день, когда я решился прогуляться по району доков, в надежде увидеть что-то новое и интересное. По пути, гуляя вдоль реки, я остановился, чтобы сделать этот кадр, что разумеется заняло несколько минут, в течении которых возле меня остановился случайный прохожий. После того, как я сделал снимок, прохожий обратился ко мне на скверном английском, достаточно малопонятном для меня, хотя и имеющим признаки русского английского. На мой невинный вопрос "откуда вы" он ответил, что из России, я мысленно подивился собственной наблюдательности и предложил перейти на русский. Прохожий оказался российским моряком из Калининграда, лет 30-40, именующимся Игорь и безуспешно пытающимся найти локальный магазин PC world. Разумеется, состоялся короткий разговор о том где-жить-хорошо, рассуждениях, что в России плохо, на чем мы и распрощались.

Доминик

одной из главных вещей, которые тянули меня в доки в этот день, были большие буи, метра 2-3 в диаметре, лежащие на на окраине пустующих причалов, изредка используемых паромами. Место довольно пустынное, где внезапно сошлись пути двух пешеходов - меня и пожилого господина, некогда работавшего в порту Корка (где еще лет 20-10 назад кипела жизнь). Этот дружелюбный человек в возрасте за семьдесят назвался именем Доминик. Мы немного обсудили такие вопросы как исчезнувшие железные дороги в Ирландии, пение в пабах, сложности работы авиадиспетчером, возможность совершить путешествие на велосипеде в западной части графства и некоторые другие. На память я попросил сделать снимок, к чему Доминик отнесся с достаточной долей артистизма.

швартовая тумба, фрагмент

история этого фото примыкает к истории предыдущего, поскольку оно было сделано сразу перед встречей с Домиником. В сущности, само фото довольно банально, разве что демонстрация того, как симпатично может выглядеть кусок чугуна (или иного материала?), поросший лишайниками.

ультра-фиолетовое

история этой фотографии заводит меня в северо-восточную окраину городской части порта, туда, где на берегу реки стоят несколько захудалых домиков, где в грязной воде обитает кефаль и где совершенно неожиданно оказываешься на частной территории. Так и случилось, я неожиданно обнаружил, что на микроулочке двери домов открыты настежь, вероятно ввиду жаркой погоды. Обитатель крайнего домика показался снаружи и не ответил на приветствие. Я понял, что делать мне тут нечего, разве что на обратном пути увидел фиолетовую стену, в сочетании с цветами, остановился и сделал снимок. Надо сказать, что затвор у камеры FM10 достаточно громкий, к чему можно добавить, что жизнь на данной улочке довольно тиха, в результате чего из окна высунулась голова, голова женщины несколько недовольного вида, вопрошающей, нужно ли мне чего. На скромный ответ, что я "просто случайный прохожий, делающий фотографии" мне было сказано, что это "нелегально", на что я извинился, пообещал больше так не делать и ретировался. В общем-то наверное это нехорошо, оказываться во дворе незнакомых людей и делать фотографии. С другой стороны, глядя на фотографию, мне кажется, что оно того стоило.
Вот так вот, довольно насыщенная на встречи выдалась прогулка. Три разных человека с совершенно разным настроением. Ипостаси, так сказать...

технические детали фото: камера Nikon FM10, объектив 50mm/f1.8, пленка Fuji Superia 200

фликр фотострём

решил завязывать с публичными фотогалереями, такими как Flickr (сервис Yahoo). Слишком уж их много и слишком много они отнимают времени, не давая чего-то взамен. Последний, в общем-то, был самым многообещающим - больше общения с людьми, создание своеобразного сообщества (в), по интересам разумеется и наверное больше интересных фото. И вроде как бесплатно, как потом оказалось, всего до 200 фото. На поверку плюсы оказались эфемерными и улетучились с течением времени. Понятное дело, что люди заинтересованы главным образом в своих собственных фото, а чужими интересуются разве что для общего развития. Таким образом, с течением времени, когда ты вроде бы прогрессируешь, представляешь все более интересные фотографии "сообществу", обнаруживается, что они все менее интересны кому-то еще. Возможно, что фотографии людей с платным аккаунтом комментируются больше потому, что чаще фигурируют в списке новостей, возможно они просто комментируются роботом, - именно к такому выводу приходишь, когда видишь в рубрике Explore совершенно ординарные фото (а часто перефотошопленные) с сотней комментариев. Другая причина - разочарование от того, насколько разнятся реальные (напечатанные на фотобумаге) и цифровые фото. Сравнение не в пользу последних.
Вот оно, последнее фото, номер 199. Нулевой кадр с последней проявленной пленки.


иногда небольшие дефекты делают картинку более выразительной.

вторник, 8 июня 2010 г.

теория двойников

данная теория посетила мою голову весьма и весьма давно, периодически всплывая, периодически опускаясь на дно "сознательно бессознательного" и, в общем, практических ее подтверждений у меня крайне мало. Что конечно умаляет ее ценность как научной. Но с другой стороны, нисколько не запрещает ею поделиться.

Теория достаточно проста: у каждого человека есть свой двойник, вернее гомологи. Просто слово "двойник" звучит как-то более человечно и не так обидно. С другой стороны, гомологичность является более точным термином и означает наличие схожих свойств у сравнимых объектов. Что понимается под гомологичностью? - внешность, особенности характера и... социальная роль.

Впервые я столкнулся с феноменом гомологов в детстве-раннем отрочестве: учился я в разных школах (нулевой класс при садике, базовая трехлетняя под номером тринадцать, средняя и т.д.) и после попадания в среднюю, классе в пятом, я обратил внимание на то, что отдельные дети в классе чем-то похожи на тех, с кем я учился в начальной школе. В общем-то тогда может быть я просто столкнулся с существованием схожих социальных ролей... но все же было несколько забавно и досадно, что самую высокую девочку зовут Лена вместо Маши и она не обладает теми же воспоминаниями что и я. Как плохо подогнанный эрзац.
В другой раз, придя в институт, я завел дружбу с человеком, носящим очки и...который конечно оказался не совсем таким, как предыдущий из детства, но общие места разумеется были. Разумеется, полного сходства быть не могло из-за разных социальных условий, происхождения и самое главное того, что дружбу с этими разными людьми я водил на разных стадиях своего развития как человек. Равно как они находились в разных возрастных рамках. 

Внешнее сходство часто заводит меня в тупик и я боюсь начинать общение с людьми, чье сходство с кем-то я обнаружил. Например, как подойти и обратиться к парню, похожему на Терри Боззио? Знает ли он сам кто такой Терри? При этом забавно видеть такие схожие черты как рост, черты лица и даже прическу. Играет ли он тоже на барабанах?
Другой из недавно обнаруженных двойников тоже похож на одного из моих московских друзей: имеет схожий рост, телосложение, вероятно даже возраст... но что самое важное - волосы и бороду, после сбривания которой сходство даже усиливается. И вот оказываемся мы с этим товарищем в лифте, и я не могу заговорить, разве что стою и идиотически улыбаюсь. Мне остается разве что домысливать, чем может жить этот "гомолог", родившийся вероятно в Ирландии, поживший в странах европы и оказавшийся в том же колледже что и я.

понедельник, 7 июня 2010 г.

странные растения


довольно интересное водное растение, всплывающее к поверхности в реке в период цветения.

Nikon FM10, 50mm/f 1.8, пленка Ilford XP2 

снова цитаты из классиков

давно хотел поделиться вычитанным из "скучной истории" А.П. Чехова. Очень познавательная история (из) жизни большого ученого, дожившего до старости. Понятное дело, что мнение автора (Чехова) вряд ли идентично таковому героя, в то время как я обнаруживаю сходство мнений по многим вопросам. К примеру, о театре:

"По-моему, если пьеса хороша, то, чтобы она произвела должное впечатление, нет надобности утруждать актеров: можно ограничиться одним только чтением. Если же пьеса плоха, то никакая игра не сделает ее хорошею."

Далее в повести следует пара внушительных абзацев, развивающих схожие мысли о театре, но будет лучше оставить их на ваше собственное прочтение.
Забавный пассаж из разговора про науки:

"- Наука, слава богу, отжила свой век,-- говорит Михаил Федорович с расстановкой.-- Ее песня уже спета. Да-с. Человечество начинает уже чувствовать потребность заменить ее чем-нибудь другим. Выросла она на почве предрассудков, вскормлена предрассудками и составляет теперь такую же квинт-эссенцию из предрассудков, как ее отжившие бабушки: алхимия, метафизика и философия. И в самом деле, что она дала людям? Ведь между учеными европейцами и китайцами, не имеющими у себя никаких наук, разница самая ничтожная, чисто внешняя. Китайцы не знали науки, но что они от этого потеряли?
- И мухи не знают науки,-- говорю я,-- но что же из этого?"

И, наиболее мне понравившееся, несколько замечаний про путешествия:

"...грубость железнодорожной прислуги, неудобства паспортной системы, дорогая и нездоровая пища в буфетах..."

В общем-то, и в наши дни это можно отнести не только к железнодорожному транспорту.